История музея

Музей - детище краеведов

 

Краеведение на Севере зародилось еще в XVIII веке. В 1908 г. было образовано Архангельское общество изучения русского Севера, которое в разные годы насчитывало от 300 до 750 членов. Они собирали предметы старины, изучали историю, культуру, экономику, климат края. Результаты исследований публиковали в журнале «Известия Архангельского общества изучения русского Севера», который издавался с 1909 года ежемесячно тиражом в 900 экземпляров.

В уездах Архангельской губернии были созданы отделения АОИРС. В Шенкурском уезде в 1916 г. отделение АОИРС насчитывало 6 членов.

С 1919 г. работу по созданию краеведческого музея в г. Шенкурске вёл уездный отдел просвещения. 23 апреля 1920 г. состоялось заседание комиссии по организации музея. Были заслушаны 4 доклада:

О значении музея вообще – А. А. Павловский, зав. отделом просвещения.

  1. Из далекого прошлого Шенкурского уезда – по геологии. – И. П. Лазарев, зав. школой 2-й ступени.
  2. Из истории г. Шенкурска – П. П. Едемский, ученик школы 2-й ступени.
  3. По этнографии – П. Г. Истомин.

Этими докладами был вызван большой интерес населения к образованию музея, и тут же нашлись охотники приступить к собиранию музейного материала.

На заседании был выбран президиум из шести человек, разработаны инструкции по сбору материалов для музея, определены первоочередные задачи:

• сбор предметов;

• разбор имеющихся коллекций в отделе просвещения и Союзе смолокуренных артелей;

• приобретение для музея необходимого инвентаря, стеклянной посуды и материалов.

Одними из первых в музей поступили предметы, собранные и переданные учащимися школы II ступени и Важским союзом смолокуренных артелей, многочисленные чучела птиц из общества охотников.

Музей открыли 15 мая 1920 г. при отделе просвещения уездного исполкома, его первым заведующим был назначен М. Базыкин.

С 1922 г. музейный инвентарь был передан Публичной библиотеке г. Шенкурска, которой заведовала М. А. Попова. В отчете музея за 1924/1925 год говорится: «Начиная с зав. музеем и кончая сторожем, все должности при музее вакантны. Специального помещения Шенкурский краеведческий музей не имеет, он помещается в одной из комнат центральной библиотеки, занимая площадь в 5 ½ кв. сажен. Всего при музее имеется 100 экспонатов… Никакой работы по музею не велось, кроме того как ведение регистрационной книги посещаемости музея. В отчетном году посетило музей 450 человек».

 В 1924 г. при Шенкурской школе II ступени был создан краеведческий кружок, «работниками которого состояли местные учащие и учащиеся».

 В 1920-е годы по всему Северному краю возродились общества краеведов. Краеведы города П. И. Едемский, Н. Н. Бабкин, П. П. Загоскин и другие вели работу по созданию краеведческих объединений в волостях уезда.

Организационное собрание Шенкурского отделения Архангельского общества краеведения состоялось 23 декабря 1925 г. В отделение входили работники уездисполкома, укома, отдела образования, земельного управления, горсовета – всего около 30 человек. Они планировали изучать край, формировать краеведческую библиотеку, читать доклады, популяризировать идеи краеведения, вербовать новых членов.

Руководить работой отделения был призван комитет из трёх членов, который возглавил М. С. Моршнев. Через месяц в связи с отъездом М. С. Моршнева комитет возглавил П.И. Едемский. В январе 1926 г. в Шенкурском отделении АОК числились уже 48 членов.

5 февраля 1926 г. УИК постановил открыть музей на I этаже церкви бывшего Свято-Троицкого монастыря: «Разрешить при условии объединения всех музеев, имеемых в городе, и экспонатов уземуправления и Дома крестьянина».


Павел Иванович Едемский, фото 1896 г.
Николай Николаевич Бабкин, фото 1915-1920 гг.

 Михаил Степанович Моршнев, фото 1930-х гг.

Билет члена - корреспондента АОИРС П.И. Едемского, 1909 г.

Журнал Известия АОИРС №22, 1910 г.

 

 

 

 

 

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ