Кузнецова Зоя Тихоновна

Кузнецова Зоя Тихоновна родилась 1 января 1932 года в селе Семёновском Виноградовского района Архангельской области в семье начальника почтовой связи Тихона Исаковича Третьякова. По долгу службы Тихону Исаковичу приходилось работать в разных городах Архангельской области, поэтому семья часто переезжала на новое место жительство.

Детство Зои проходило в деревне, учиться она начала в Ледско-Немировской школе, учителем был Кашин (дед Людмилы Вячеславовны Фадеевой). Он был строг, но кроме занятий приобщал учеников к театру. Постоянно что-то ставили и играли.

Накануне войны Зое не было и 9 лет, война их застала в г. Няндоме. Там располагался госпиталь, Зоя с сёстрами навещали раненых, пели им песни.

Затем Тихона Исаковича перевели в Архангельск. В военные годы в Архангельске работали музыкальные театры Ленинграда. Зоя с сёстрами продавали пирожки и покупали билеты на спектакли. С тех пор Зоя Тихоновна знала и могла петь все ведущие арии известных опер и оперетт.

После окончания школы Зоя поступила в Архангельское медучилище. Но вовремя поняла, что ошиблась в своём выборе. И в 1947 году, когда семья Третьяковых уже жила в Шенкурске, поступила в Шенкурское педагогическое училище на учителя начальной школы. Несмотря на голодное военное детство, благодаря физическому труду, Зоя была сильной девушкой. Любила играть в волейбол. До замужества с подругами ходила в парк и Дом культуры на танцы. Танцевала Зоя замечательно и знала все танцы того времени: вальс, фокстрот и т. д. В Шенкурске Зоя Тихоновна встретила своего будущего мужа – Кузнецова Виктора Сергеевича, 22 августа 1953 года они поженились.

В апреле 1954 года молодая семья Кузнецовых переехала в г. Ленинград. Виктор работал на стройке, Зоя – в школе. В августе 1954 года по зову партии и комсомола они уехали в Казахстан на освоение залежных земель. Зоя Тихоновна работала учителем 2–4 классов Убаганской школы Карасуского района. Первое время молодые жили в землянке. Зоя научилась штукатурить виценные стены, белить их. Потихоньку быт и жизнь налаживались. Вскоре у четы родился первенец – дочь Елена. Рожала Зоя в землянке, других условий пока не было. Через год родился сын Андрей. Семья уже переехала в дом. Но суровый климат, бескрайние степи повлияли на здоровье. Поэтому в 1958 году решили вернуться на родину, в г. Шенкурск. За хорошую работу в освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана супруги Кузнецовы были награждены медалями «За освоение целинных земель».

В 1959 году родился третий ребёнок – дочь Ольга. Зоя Тихоновна работала воспитателем во вспомогательной школе. В 1967 году её пригласили на работу заведующей отделом культуры в Шенкурский райисполком. В 1968 году она поступила на учителя истории и обществоведения в Архангельский государственный педагогический институт, в 1974 году его окончила.

Одиннадцать лет З. Т. Кузнецова успешно руководила отделом культуры. В это время много внимания уделяла кадровой политике. Все библиотеки были укомплектованы работниками с профессиональным образованием. Это были годы процветания музыкальной школы. По инициативе Зои Тихоновны был организован самодеятельный хор, в народном театре ставили спектакль за спектаклем.

За заслуги в работе она удостаивалась благодарностей, награждалась почётными грамотами, разными званиями: «Лучший работник культуры по итогам работы за 1979, 1985 гг.». В 1981 году ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда».

Основную работу она совмещала с общественной нагрузкой – вела занятия политучёбы с работниками культуры, избиралась депутатом городского совета.

С декабря 1978 года Зою Тихоновну назначили директором краеведческого музея. Работая в музее, она в первую очередь уделила внимание фондам, выставочной работе, улучшению материальной базы. Ей удалось увеличить штат и площадь музея за счёт переселения центральной библиотеки. Вместе с ветеранской организацией, участниками Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. создали районную Книгу памяти об участниках войны.

Под руководством директора Зои Тихоновны Кузнецовой коллектив краеведческого музея неоднократно занимал призовые места в областном социалистическом соревновании среди музеев области. В 1979 году Зое Тихоновне присвоили Почётное звание «Лучший работник культуры района», её фотографию поместили на районный стенд Почёта и в районную книгу «Трудовая слава Х пятилетки». В 1981 г. она была награждена Почётной грамотой Правления общества «Знание» РСФСР в связи с 25-летним юбилеем организации.

Где бы ни работала Зоя Тихоновна, какие бы должности не занимала – она всегда отдавалась работе, была требовательна к себе и к своим коллегам. Она понимала людей, поддерживала советом, старалась обеспечивать молодых специалистов жильём. Она не раз побывала в каждом учреждении культуры, чтобы самой лично узнать, чем живёт, дышит каждая территория.

14 апреля 2017 года Зое Тихоновне Кузнецовой, ветерану труда РФ, первоцелиннице посмертно присвоили почётное звание «Почётный гражданин города Шенкурска» за большой личный вклад в развитие культуры города Шенкурска и района, многолетний и плодотворный труд, большую просветительскую работу по нравственно-патриотическому воспитанию земляков.

Из воспоминаний о Зое Тихоновне её дочери Елены Викторовны Кузнецовой 2017 г.

Фотография «Кузнецова Зоя Тихоновна, 1979-1981 гг.» из фондов Шенкурского краеведческого музея.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих