Лопатин Василий Павлович

Лопатин Василий Павлович (14.01.1905 г.- 6.08.1982 г.), родился в деревне Вяткинская Верхопаденьгской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии. С 13 лет пошел с отцом на лесозаготовки: отец валил лес, а он отвозил бревна на катище. Когда началась коллективизация, в 1930 году вступил в колхоз и по договору Паденьгского лесопункта с колхозом продолжал работать в лесу. В 1934 году перешел в постоянные кадры рабочих Паденьгского лесопункта.

Началась война. В 1942 году его призывают в ряды РККА и направляют на Ленинградский фронт. За участие в боевых действиях награжден медалью «За оборону Ленинграда». Закончил войну в Карелии в 1945 году. В 1946 году в Ровдинском леспромхозе создается молодежная бригада и Василий Павлович становится бригадиром лесорубов, взяв в напарники своего старшего сына Александра. Вскоре бригада Лопатина В.П. вызвала на соревнование другие бригады в районе и вышла в победители. Бригадир получил дорогую по тем временам премию – отрез сукна на пальто. На протяжении всех последующих лет он входил в число «тысячников». Работая поперечной пилой «дровянкой», первоначально выполнял норму, со временем стал выполнять более двух норм за смену и стал инициатором движения тысячников в Ровдинском леспромхозе. Работать приходилось даже ночью при свете костра. Светлого времени не хватало, в делянку и обратно ходили пешком. В таких условиях начинала развиваться современная лесозаготовительная промышленность.

Год от года росло мастерство лесозаготовителя, накапливался опыт и умение работать с людьми и как свидетельство этого успеха первые большие трудовые награды: наградой знак «Отличник социалистического соревнования», чуть позже медаль «За трудовую доблесть».

Самый большой успех к Василию Павловичу пришел в 1957 году. В честь 40-летия Великого Октября по стране развернулось широкое соцсоревнование. По условиям соцсоревнования за выполнение за сезон 4 годовые нормы, выдавалась премия: отрез на костюм и 12 метров мануфактуры. Лопатин В.П. выполнил 4,3 годовых нормы. За этот результат и безупречную работу в лесу на протяжении многих лет он был удостоен высшей правительственной награды 5 октября 1957 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Василию Павловичу почетное звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой Звезды Героя и Ордена Ленина.

Работал в лесной отрасли Лопатин В.П. до выхода на заслуженный отдых в 1961 году

Библиография:

Из воспоминаний Шестаковой Л.Н. Верхопаденьгский с/с. 2014 г. ШКМ научный архив

Карушев В. Встреча с героем.// Ленинец. 1969, 1 мая.

Чухин В.Г. Начало второго столетия: Встреча с героем в Верхопаденьгской школе.// Ленинец. 1977.

Подготовила:  научный сотрудник музея Клавдия Дунаева.

Карта сайта