Глава шестнадцатая. Владимир Васильевич Шишкин.

В 1963 году приступил к работе в музее Владимир Васильевич Шишкин. Домовёнку нашему всё-всё про директора нового узнать любопытно. Он и разговоры про него слушает, и присматривается, как работает человек. А ещё Шуршане удалось биографию Владимира Васильевича прочитать. Вечерком домовёнок Медведю да Пушке с Волшебным Фонарём всё подробно пересказал. Те удивлялись да ахали: вот это да! В биографии и про войну, и про ранение, и про подвиг сказано (про подвиг Шуршане всего интереснее читать было). Волшебный Фонарь даже заявил, что фильм можно снять про этого человека. Все загалдели наперебой, как они счастливы, что у них такой директор.

А Владимир Васильевич на самом деле героем себя не считал. Он думал, что на его месте так поступил бы каждый. Без сомнения, новый директор был человеком скромным. Но обо всём по порядку.

Родился Владимир Васильевич 26 июня 1926 года в селе Спасском неподалёку от Шенкурска. Время было трудное. Родителям по хозяйству помогал, в колхозе летом трудодни наравне со взрослыми зарабатывал. В свободное время с мальчишками на улице играл, на Вагу купаться бегал.

В школе Владимир учился старательно. Пионером был, потом комсомольцем. Мечтал о будущем. А перед самым его пятнадцатилетием в 1941 году началась война.

Первые два военных года были тяжёлыми. Горько осознавать, что гитлеровцы почти до Москвы дошли. Хорошо, что наши войска в наступление перешли, отбросили врага от столицы. Многие мальчишки рвались на фронт, жалели, что лет им пока мало. Но в те времена в тылу тоже было не сладко. Ребята учились, работали, времени на детские забавы не оставалось. Повзрослели вчерашние школьники.

В 1943 г. Владимира призвали в Красную армию. А ему всего-то шёл восемнадцатый год. Вскоре юноша попал на фронт. Бои шли на Баренцевом море. Владимир был назначен дублером пулеметчика на малом торпедном катере.

В октябре 1944 г. боец Шишкин совершил подвиг. Шуршаня документ видел. Там сказано, что боец «умелыми действиями обеспечивал быструю и организованную высадку десанта. Участвовал в прорыве торпедных катеров с десантными войсками на борту в порт Лиинахамари. В бою при подаче трапа на берег был тяжело ранен в голову, но сам сделал себе перевязку, и только когда силы покинули его, ушел с боевого поста».

За этот подвиг пулеметчика Шишкина наградили орденом Отечественной войны II степени. На тот момент Владимиру было всего восемнадцать лет.

Но ранение в голову было действительно тяжёлым: все предметы теперь пулемётчик видел как в тумане. Шишкина отправили в госпиталь. Молодому бойцу сделали две операции, но зрение полностью не восстановилось. Воевать Владимир Васильевич уже не мог.

В мае 1945 года война закончилась, а в конце июня фронтовику Шишкину исполнилось всего-навсего девятнадцать лет. Он инвалид по зрению, но это не повод отчаиваться. Должно же найтись для него, Владимира, дело по силам.

После войны Владимир Васильевич заведовал избой-читальней в родном селе, потом работал в Пинеге в госстрахе. В 1956 году вернулся в Шенкурск. Поначалу также работал в госстрахе, а потом ему предложили другое место работы. Так Владимир Васильевич пришёл в музей и 15 лет был его бессменным директором.

Шуршаня о работе Шишкина с удовольствием рассказывал. Но об этом в следующих главах.

На фото: В. В. Шишкин. 1970-е годы.

Карта сайта