Кузнецов Иван Иванович

Кузнецов Иван Иванович (14.01.1908 - октябрь 1992 гг.).

Родился в д. Наводово Шенкурского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина. После окончания 7 классов в г. Шенкурске в 1922 г., работал плотником на лесозаводе на станции Сорока (ныне город Беломорск Карельской АССР). В Советской Армии с 1930 г.

В 1934 г. окончил пограничную школу войск НКВД, в 1941 г. военную академию им. М.В. Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 413 – го стрелкового полка (73 –я стрелковая дивизия, 48 армия, 1-й Белорусский фронт). За годы войны полк прошел славный боевой путь. Бойцы под командованием Кузнецова воевали на важнейших направлениях фронта, были в самой гуще сражений, одними из первых перешли государственную границу Советского Союза. И вот впереди - водная преграда. Командир, выбрав удобную позицию, вместе с офицерами штаба вел тщательное наблюдение за противоположным берегом. В это время связной передал ему очередное донесение разведки. В депеше сообщалось, что брешь в своей обороне немцы закрыли, и наши батальоны оказались в тылу врага.

Кузнецов принял решение - формировать реку Нарев, создать плацдарм на западном берегу. После длительного марша, используя только подручные средства, воины начали переправу. Пелена тумана и полное неведение немцев о проникновении нашего подразделения в тыл способствовали успешному решению задачи.

Первым преодолел реку ударный батальон. Неожиданным и смелым броском воины достигли вражеских траншей и овладели ими. Тем временем через Нарев переправились 2 и 3 батальоны, артиллерия и минометные подразделения. Они немедленно вступили в бой и уже к 11 часам утра овладели плацдармом в глубину до 3 километров. Но гитлеровцы быстро подтянули свои силы. В полдень они предприняли первую контрразведку на правый фланг полка. 8 танков и батальон пехоты под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня пытались опрокинуть советских воинов в реку.

Тогда по приказу командира первый батальон умелым фланговым ударом отбросил немцев. Четыре вражеских танка были подбиты нашими артиллеристами. Гитлеровцы отступили. Но до конца боя было еще далеко, и они пошли в новую атаку. Уже 12 танков двигались на наши позиции. Битва продолжалась до позднего вечера, но наши войска отбили контратаку фашистов.

Несмотря на потери, полк добился за сутки крупного успеха: форсирована водная преграда-река Нарев, удержан завоеванный плацдарм. Немцы готовились к новой атаке. На позиции полка двигались до 40 танков, 2 батальона пехоты под прикрытием артиллерийского огня. Завязался упорный бой, который продолжался до позднего вечера. Исход сражения решили советские самолеты, которые бомбили пехоту и танки противника. Враги отступили.

Трое суток солдаты под командованием И.И.Кузнецова удерживали завоеванный плацдарм. В дальнейшем он был расширен и с этого участка земли начались боевые действия по окружению и уничтожению всей восточно-прусской группировки врага.

За участие в боях за реку Нарев и овладение плацдармом знамя полка украсил орден Кутузова, весь личный состав награжден боевыми орденами, 5 человек, в том числе командир полка Иван Иванович Кузнецов, удостоены звания Героя Советского Союза.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны И.И.Кузнецов находился в рядах действующей армии. Демобилизовался в 1957 г. Жил в г. Ленинграде.

Его имя увековечено на обелиске погибшим на территории Федорогорского с/п.

Фотография Героя Советского Союза Кузнецова Ивана Ивановича из фондов Шенкурского краеведческого музея.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих