Волков Александр Михайлович

Волков Александр Михайлович (21.03.1921 – 4.05.1996 гг.) Герой Советского Союза.

Родился в селе Игнашевская Ледсконемировского с/с Шенкурского района, в крестьянской семье. Рано осиротел и старшая сестра забрала его к себе в г.Архангельск.

В 15 лет определили учеником слесаря в ремонтные мастерские. Тогда это был судоремонтный завод «Красная кузница». Работал в комсомольско-молодежной бригаде, а по вечерам учился. Когда исполнилось 19 лет, вызвали его на призывную комиссию в Соломбальский райвоенкомат и зачислили служить в артиллерийские части.

Служба Александра Волкова проходила на Западной Украине, где он служил в полковой артиллерии наводчиком орудия. В июне 1941 г. здесь принял первое боевое крещение. Часть, в которой служил Александр Волков попала в окружение. Прорывались из вражеского кольца с боями. Во время очередной схватки Волков осколком гранаты был ранен в ногу. Но и раненый продолжал идти на восток. С каждым днем идти становилось труднее, долго отдыхал, а потом опять полз. Его подобрала местная крестьянская семья, оказали ему помощь и вылечили. Но в одну из облав фашисты схватили Волкова и вместе с угоняемыми в неволю украинскими юношами и девушками отправили на Запад. И опять Волков бежал, спрыгнув на ходу с поезда.

После долгих скитаний по оккупированным районам он попадает в одну из наших наступающих стрелковых частей, становится бойцом действующей армии. Свой героический подвиг Александр Михайлович Волков совершил при форсировании реки Одер, в 18 километрах севернее города Бреслау.

Все было готово к началу штурма Одера, назначенного в ночьс 29 на 30 января 1945 г. По сигналу ракеты раздались мощные артиллерийские залпы. На немцев обрушился смертоносный груз. Под прикрытием артиллерийского огня передовые подразделения начали переправу. Александр Волков в числе первых переправился на противоположный берег. С автоматом в руках преодолел обстреливаемый врагом участок и свалился в воронку от снаряда. Из этого укрытия ему удалось продвинуться к укрепленной вражеской линии. Огнем из автомата он уничтожил более 20 немцев и удержал завоеванный им участок до подхода наших сил. В этом бою А.М.Волков вновь был ранен,

За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, А.М.Волков был удостоен звания Героя Советского Союза. В мае 1946 г. сержант Волков демобилизовался, жил на Украине в г.Кировограде. Работал машинистом тепловозов на Украине. Имеет награды: орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», орден Славы III степени, все юбилейные медали. За трудовые отличия награжден знаком «Отличник железнодорожник»

В июне 1984 г. побывал на родине, встретился с пионерами г.Шенкурска в редакции газеты «Ленинец».

Фотография Героя Советского Союза Волкова Александра Михайловича из фондов Шенкурского краеведческого музея.

При подготовке материала использована публикация Е. Овсянкина из книги «Золотые звезды северян» и статьи из районной газеты «Ленинец» и разных лет.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих